Виновных в ДТП начинающих водителей планируют отправлять на переобучение

Нововведение будет направлено на автошколы, которых будут проверять качество учебной базы, автомобильные базы, площадки, кабинеты, компетентность самих учителей. Они должны будут обосновать количество учеников в год, которое могут обучить, иметь возможность продемонстрировать проверяющим документы на аренду земли для площадок, подготовить литературу для учеников и составить учебный план.  После прохождения проверки ГИБДД автошкола получит заключение, без которого не сможет осуществлять свою деятельность. Срок этого документа – пять лет.


В планах Минэкономразвития объединить «площадку» и «город», усилить уровень теоретического экзамена (имеется ввиду, что вопросы в экзамене будут направлены на категорию ТС, на котором будет ездить будущий водитель). Студентов хотят также научить не вызубривать билеты, а заставлять думать, чтобы в процессе экзамена понимать, как они будут ориентироваться в разных ситуациях на дороге.

Самое главное нововведение будет касаться виновников ДТП, которые имеют стаж вождения не более 2-х лет. ГИБДД получит право отправлять на переобучение этих водителей, при этом, существует вероятность, что повторное обучение будет проходить за счет самой автошколы, где обучался водитель.

Что касается статистики провинившихся водителей с малым стажем вождения, то цифры уменьшаются с каждым годом. Так, в прошлом году количество аварий было около 8 тысяч, в 2017 – 10, еще ранее – 11.


Решение изменить правила обучения в нашей стране связаны с направлением на повышение уровня вождения на дорогах и обеспечения безопасности жителей России.