С предложением изменить правила продажи и покупки авто с пробегом выступили депутаты из Питера. Поскольку, продавать подобные машины могут как дилеры так и простые граждане, нередко покупатели наивно приобретают сломанные авто и всячески натыкаются на обман.

Предполагается ввести поправки к статье Уголовного Кодекса «О мошенничестве», чтобы привлекать к уголовной ответственности людей, занимающихся натуральным обманом и вводящих в заблуждение покупателей. Проект уже внесен на рассмотрение в Санкт-Петербурге. Идейные представители этой инициативы хотят наказывать обманщиков денежным штрафом в размере до пятиста тысяч рублей, либо обязательными работами.

Что касается накрутки счетчика одометра, то здесь максимальное наказание будет в виде лишения свободы до четырех лет и при этом штрафом до одного миллиона. Меры наказания будет напрямую зависеть от ряда факторов. К примеру, марка автомобиля или тот же пробег, что потерял продавец.

После одобрения документа в законодательном собрании ожидают его внесение на рассмотрение в Государственной Думе. Подобный вопрос начал обсуждаться еще с 2016 года. Оказать действительную помощь нашим гражданам в покупке качественной машины должен помочь гос.реестр с полной информацией о каждом зарегистрированном авто. Доступ к ресурсу планируют сделать бесплатным с полным указанием перечня характеристик автомобилей.