Автомобили Volvo после 2020 года научатся определять нетрезвых водителей. Самые опасные распространенные причины – это рассеянное внимание, социальные сети и алкогольное опьянение. Бороться с ними будет специальная платформа SPA2. Автомобили научатся понимать, в каком состоянии водитель, засыпает он, отвлекается, и не нужна ли ему помощь.

Отвечать за оценку поведения водителя будут датчики, которые распределят по всему салону автомобиля. Если водитель не будет реагировать на сигналы авто о рисках ДТП, то включатся системы-ассистенты, которые возьмут на себя управление.

Влиять на способы вмешательства системы управления будут следующие вещи: водитель долго едет не открывая глаз, машина виляет из стороны в сторону и едет за пределами дорожного полотна.  В таких случаях система будет снижать скорость, вплоть до полного торможения или делать вызов в службу помощи Volvo. Глава компании Volvo объяснил свое решение тем, что несмотря на жесткие меры, водители продолжают садиться за руль пьяными, но у компании есть технические возможности не дать им создавать аварийные ситуации и несчастные случаи.