Росавтодор разработал новый ГОСТ по уходу за дорогами. Его стандарты будут распространяться на содержание дорог и искусственных сооружений. На городские улицы эти нормы действовать не будут. В органах считают, что предыдущий проект устарел, который был разработан в 2007 году.

В новом документе речь идет об уборке обочин, откосов, участков под мостами и разделительных полос. Если сейчас автодороги убирают от 15 до 32 раз в один календарный год, то планируется увеличить эти цифры в два раза. Прим этом чистить и убирать станут и подъезды к городам, аэропортам и дороги у курортов.

По количеству уборок проезжих частей (их около 10-18), то их число увеличат до почти 50 раз в год. Отмечено, что появятся требования к чистке камер – их нужно будет мыть не меньше 9 раз в год. То же самое относиться и к датчикам, которые стоят на платных дорогах.

Изменения коснутся и озеленения вдоль дорог. Кустарники будут поливать более четырех раз в год, а деревья до пятнадцати раз. Также около трети посадок будут удабривать, а землю мульчировать. Новый стандарт утвердят в 2019 году, а вступление в силу произойдет в скорее всего в 2020.